亀の尾 10kg 玄米 令和6年産 農薬不使用 肥料不使用 自然栽培米 [19107939]

亀の尾 10kg 玄米 令和6年産 農薬不使用 肥料不使用 自然栽培米 [19107939]

販売価格: 6,840(税込)

在庫数 14枚

商品詳細

令和6年秋田県産 農薬不使用 肥料不使用の自然栽培で作った亀の尾10kg(玄米)です。

農薬も肥料も使っていない田んぼで、豊かに育ちました。

契約栽培でのみ販売していましたが、少量ですがメルカリでも販売したいと思い出品しました。

「亀の尾」は、1893年に山形県の米農家、阿部亀治氏によって発見・改良された米の品種です。冷害の中でも元気に育つ稲穂を見つけたことがきっかけで、この品種が誕生しました。

元々は飯米として普及しましたが、後に酒米としても利用されるようになり、「西の雄町、東の亀の尾」と称されるほど有名になりました12。一時は栽培が途絶えましたが、漫画『夏子の酒』の影響で再び注目を浴び、現在では再び栽培され,
幻の米とも言われています。

亀の尾は、コシヒカリやササニシキ、あきたこまちなど多くのブランド米の祖先でもあります。

農薬も肥料も使わない米作りは、雑草との戦いです。除草にかかる手間を惜しまず、稲本来の力で育った幻の米と言われる亀の尾をぜひご賞味ください。

ゆうパックにて、米袋のまま発送させていただきます。

(『無農薬』という言葉は国のガイドラインで使用できないこととなっているので『農薬不使用』と表記しています。

よろしくお願いします。

カテゴリー食品・飲料・酒 > 食品 > 米・雑穀・粉類
商品の状態新品、未使用

亀の尾 10kg 玄米 令和6年産 農薬不使用 肥料不使用 自然栽培米

【在庫数について】

商品ページに表示されている在庫数は通販サイト上の在庫数となります。各店舗の在庫数とは異なりますのでご注意ください。