- ホーム
- > キッチン・日用品・その他
- > キッチン・食器
- > 食器
- > ヘレンド アポニーグリーン ミニアッシュトレイ 5.5cm 小皿 5枚
ヘレンド アポニーグリーン ミニアッシュトレイ 5.5cm 小皿 5枚 [71180620]
商品詳細
ヘレンド アポニーグリーン
ミニアッシュトレイ 小皿5枚です。
珍味入れや箸休め、
お醤油皿やちょっとした副菜だけでなく
薬味皿などとしても大活躍します。
状態は良好ですが写真でご確認ください。
中古品、自宅保管にご理解のほど
どうぞよろしくお願いします。
サイズ
横幅5.6×奥行き5.7×高さ1.8cm
参考上代価格1つ8,
これからカップ&ソーサー 、ケーキ皿、プレートを出品予定です。
興味のある方、お知らせください。
商品説明
ヘレンドグリーン で彩ったアポニー・グリーンは、その落ち着いたコンパクトな雰囲気で世界のトップセラーです。
ところがこの柄が生まれたいきさつには意外な裏話があるのです。
1860年代も後半のことでした。ハンガリーにアポニーと名乗る伯爵がいて、あるとき突然大事なパーティーを開く羽目になり、賓客用の新しいディナーセットが急遽要ることになりました。多少強引なところのあるお殿様だったのでしょうか、ヘレンドに急ぎなにか新柄を作るようプレッシャーをかけます。
困ったヘレンドはとっさの思いつきで「インドの華」の一部を取って簡略版をつくり、伯爵もそれを受け入れたと言うお話しが伝わっているようですが、頼む側も作る側も慌しく急場凌ぎに仕立てたその柄がのちに世界的ベストセラーになろうとは、当時想像もしなかったでしょう。
カテゴリー | キッチン・日用品・その他 > キッチン・食器 > 食器 |
---|---|
ブランド | ヘレンド |
商品の状態 | 目立った傷や汚れなし |
ヘレンド アポニーグリーン ミニアッシュトレイ 5.5cm 小皿 5枚
【在庫数について】
商品ページに表示されている在庫数は通販サイト上の在庫数となります。各店舗の在庫数とは異なりますのでご注意ください。